Какие направления вы бы хотели увидеть на форуме?

суббота, 3 апреля 2010 г.

Rope Jumping


Просто отпусти руки и оттолкнись назад. Представь, что сзади ма-аленькая ступенька – и прыгай спиной вперед. Не смотри вниз!

Основателем роупджампинга считается американский скалолаз Дэн Осман. В 1989 г. он сорвался с большой высоты и остался в живых, повиснув на страховочной веревке. Повторные попытки пройти маршрут тоже закончились срывами: ему мешал страх. В результате Дэну пришла в голову странная идея. Во время падения человек смотрит в глаза смерти – а что, если заставить себя сорваться умышленно? Может быть, тогда страх падения исчезнет? Он начал падать намеренно, причем каждый раз – со все большей высоты. Эта затея постепенно переросла в нечто большее. «

Мое желание преодолеть страх превратилось в страсть», – признавался Дэн Осман.

Так родился новый вид спорта.

Осман получил прозвище Master of Gravity. В возрасте 35 лет Дэн, один из лучших скалолазов планеты, погиб. Что характерно – во время одного из своих прыжков, пытаясь отодвинуть еще дальше предел человеческих возможностей.

Роупджамперы прыгают с высоких мостов и кранов, заброшенных зданий, скал. Прыжок здесь заканчивается выходом на маятниковое движение. По ощущениям роупджампинг похож на прыжки с парашютом или BANGEE (с эластичным канатом, то, что в обиходе называют «тарзанкой»), но считается менее опасным.

Ребята сами находят объекты, с которых можно прыгать, сами настраивают снаряжение, сами привязывают веревки - готовых для прыжков мест, как в случае с тарзанкой, не существует. Роуп не запрещен, и даже близкие по определению виды деятельности тоже не запрещены. Вопрос только в месте, где вы прыгаете. На частной территории, на охраняемых объектах, жилых домах, памятниках природы и истории, в других подобных местах естественно могут возникнуть проблемы с милицией или охраной.

Уникальность роупджампинга: использование мобильного альпинистского снаряжения позволяет организовать прыжки в зависимости от конкретного объекта, что позволяет не быть привязанными к определенным точкам и побывать в разных местах. Команды джамперов привозят снаряжение куда им хочется и устраивают прыжки.

Смертельных исходов пока не было, что, безусловно, радует, однако такой вид деятельности не обходится без трамв. Но всем прекарсно известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

...и полетели.

Ветер бьет по ушам, никакого ощущения легкости, только ускорение. Все совсем не так, как во сне: сердце не замирает, просто не успевает. То, что «вся жизнь промелькнет перед глазами» – полная чепуха. В свободном падении успеваешь только отстраненно подумать: «Что-то долго падаю, когда уже эта чертова веревка сработает?!!».

Она срабатывает – и ты спасен! Свободное падение переходит в ход маятника. Тебя захлестывает дикая радость, хочется орать, ругаться и смеяться одновременно. Сверху кричат: «Ну как ты там? Как ощущения?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий