Какие направления вы бы хотели увидеть на форуме?

среда, 12 мая 2010 г.

B.A.S.E. jumping


Использование парашютов, для того, чтобы спускаться с неподвижных объектов, было придумано давно, но, в течение последних 900 лет это практически нигде не использовалось. В отличие от всех прыжков, которые были совершены, начиная с 12-го века, сегодня B.A.S.E. предполагает прыжок без заранее надутого купола. Поэтому, почти любой вертикальный объект, стоящий неподвижно, сегодня может быть использован для прыжка. Вообще, само слово B.A.S.E. расшифровывается: B – building, A – antenna, S – span, E – earth.
Постоянное развитие парашютов привело к тому, что на протяжении 18-19 веков, они стали использоваться для прыжков из самолетов. Про неподвижные объекты как-то забыли. Однако, уже в начале 20-го века, прыжки с фиксированных объектов начали приобретать популярность, как составная часть парашютного спорта.
Начало 20-го века было ознаменовано первыми прыжками с мостов. Один каскадер выполнил прыжок со Статуи Свободы. Как это ни странно, военные не оказывали никакого влияния на развитие B.A.S.E. прыжков. Единственное их военное применение тех времен – тренировочные вышки для десантников. А в остальном, B.A.S.E.-jumping имел только спортивные корни.
В 1960-х парашютный спорт развился до такой степени, что опытные скайдайверы начали пробовать свои силы в прыжках с неподвижных объектов все чаще и чаще. С частотой, примерно один в год, были выполнены прыжки со скал в Доломитовых Альпах (Италия), со скалы Эль Капитан (Йосемитский национальный парк, США), с кранов нефтяных скважин.
В следующем десятилетии B.A.S.E.-jumping начал превращаться в полноправный спорт. В 1970г парашютист Дон Бойлес на обычном военном парашюте совершил прыжок с моста Royal Corge в Колорадо. В 1976г, профессиональный лыжник, Рик Сильвестер повторил трюк из фильма про Джеймса Бонда, спрыгнув с горы Монт-Асгарт (остров Баффинова Земля, Канада). Несмотря на то, что в то время уже появились парашюты в форме крыла, в 1975г Оуэн Куин совершил, широко освещаемый СМИ прыжок со 110-этажного Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, используя круглый купол. Но, настоящую популярность B.A.S.E.-jumping приобрел несколькими годами позже, после «лыжных прыжков» со скалы Эль Капитан (Йосемитский национальный парк, США, 910м). В 1977г, группа скайдайверов использовала новые парашюты в форме крыла, для прыжков с той же скалы. В ходе прыжков члены экспедиции осознали, что новые парашюты позволяют управлять полетом и делают возможным приземление на луг у подножия скалы, вместо приземления на скалы или деревья, как это было раньше, при использовании парашютов в форме купола.
Таким образом, бэйсеры стали возвращать использование парашюта к его первоначальному виду, каким оно было до 18-го столетия и продолжают делать это по сей день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий