Какие направления вы бы хотели увидеть на форуме?

среда, 12 мая 2010 г.

Паркур














Сегодня большой популярностью среди молодежи пользуется такой экстремальный вид спорта как паркур. Он возник во Франции в 90-х годах и стал известен благодаря фильму «13 район». Его основатель Дэвид Белле, который создал “Всемирную ассоциацию паркура” (PAWA), которая объединяет трейсеров со всего мира.

Название произошло от французского слова le parkour, что в переводе на русский означает полоса препятствий. Препятствиями служит все через что можно перепрыгнуть: деревья, лестницы, здания, скалы и др. Лучше всего паркур смотрится в обычных городских условиях, хотя для профессионального трейсера подходящая полоса препятствий найдется в любой местности. Главный принцип этого вида спорта – не существует ограничений, есть только препятствия. В паркуре сочетаются множество видов спорта: бег, акробатика, боевые искусства и многое другое, но самое главное – это фантазия трейсера, благодаря которой все это соединяется в единое искусство. Паркур кроме приятного ощущения силы собственного тела и духа, также дает спортсмену возможность применить полученные навыки в повседневной жизни, что большая редкость для других экстремальных видов спорта.

Трейсер ( от слова tracer – прокладывающий путь) –это человек, который занимается паркуром. Для него не существует границ , в отличии от обычных людей. Трейсер, преодолевая препятствия, в своем сознании пролаживает свой путь там где ему нравится, а не там где это можно сделать. При этом он оптимально использует возможности своего тела и делает это как можно эффективнее и быстрее.

Для того чтобы начать заниматься паркуром необходимо осознать свои возможности, и преодолеть свои страхи , создать гармонию между телом и духом. Для этого лучшим способом является изучение единоборств, в процессе которого необходимо вести борьбу с психологическим фактором, вырабатывая при этом постоянное стремление к победе. Паркур – практическая дисциплина, поэтому преодоление своих страхов и неуверенности достигается путем множества тренировок. Со временем сознание автоматически оценивает обстановку и просчитывает наиболее оптимальный путь преодоления препятствий.

Физическая подготовка является важной составляющей паркура, которая позволяет телу развиваться на ряду с мастерством. Без подготовки не только ограничиваются возможности трейсера, но существует большой риск получения травмы. Во всех тренировочных упражнениях должен использоваться только вессобственного тела. Основными областями, в которых необходимо тренироваться являются: ловкость, сила, гибкость и выносливость. Тренировочные упражнения должны быть направлены на улучшении одного из перечисленных качеств. Силовые тренировки должны занимать большую часть подготовки. Основными движениями в паркуре являются такие, при которых используются руки и ноги, поэтому сила мышц имеет большое значение. Для этого необходимо накачать некоторую мышечную массу.

Основными качествами для техники паркура являются умение правильно прыгать и приземляться с перекатом через плечо. Это сочетание движений называется “рол”. Для начинающих трейсеров наиболее важно освоить навыки правильного “рола”, потому что обычно именно с него начинаются проблемы и травмы в паркуре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий