Какие направления вы бы хотели увидеть на форуме?

среда, 12 мая 2010 г.

"Орден Храма"


В 1994 году в Минске был основан рыцарский Орден Сeрдца Дракона, положивший начало рыцарскому движению на Беларуси.

Основателем и магистром Ордена стал Дмитрий Нестюк. В то время в Орден вошло около 30 человек, увлеченных средневековой историей и рыцарством.

Члены клуба занялись реконструкцией средневековой культуры, одежды и оружия.

Постепенно о существовании Ордена узнавало все больше и больше людей. "Сердце Дракона" стали приглашать на различные мероприятия, фестивали, праздники. Орден пополнял свои ряды, росло и его благосостояние (хотя и сейчас спонсоры нам не помешают). Появились первые реконструкции доспехов и вооружение: (первая кольчуга в Беларуси была сплетена опять же в стенах Ордена, и она до сих пор бережно хранится, являясь символом возрождения белорусского рыцарства), стальное оружие, боевые щиты, копья и многое другое. Кстати, абсолютно все в Ордене делается своими руками и, порой, за неимением специальной техники, его членам поневоле приходится осваивать средневековые технологии. Но это отнюдь не ухудшает качество вещей. Не стоит говорить о том, что все вещи мастера Ордена стремятся воссоздавать как можно более похожими на исторические оригиналы. Например, все костюмы шьются только вручную. Широко используется вышивка, аппликация.

В Ордене, помимо благородных рыцарей и храбрых воинов, также присутствуют и прекрасные дамы, которые занимаются реконструкцией костюмов, танцами, театральными постановками, поддерживают рыцарей на турнирах и фестивалях (как известно, во времена средневековья служение даме играло важную роль в жизни каждого истинного рыцаря). Сейчас Орден насчитывает более 100 членов. В их число не входят многочисленные друзья Ордена.

Орден постоянно принимает участие, а, чаще всего, сам является организатором красочных фестивалей, турниров, увлекательных исторических игр. Организация и проведение в Беларуси первого международного рыцарского фестиваля средневековой культуры в Мирском замке и его идея - заслуга рыцарей Ордена. Именно Мирский фестиваль 1995 - 1998 годов положил начало проведению подобных мероприятий в Беларуси. А ежегодно проводимый в Минске с 1998 года зимний фестиваль "Белый Замок", на сегодняшний день является одним из самых популярных рыцарских фестивалей в СНГ (в последнем принимало участие более 600 членов из более чем сорока рыцарских организаций Беларуси, России, Польши и Латвии).

На три зимних дня минский Дворец молодежи превращается в центр средневековой культуры. Именно в это время у вас есть шанс встретить на улицах Минска облаченных в доспехи рыцарей. "Белый Замок" собирает в своих залах людей, приносящих средневековую культуру в наш современный мир. Во время фестиваля проходят показы средневековой моды, театральные и музыкальные презентации и постановки. Кульминационным является рыцарский турнир по правилам и канонам XIII века, где все поединки проходят "full contact", а так же групповое сражение, именуемое бугуртом. Помимо этого проводятся шотландские игрища, рыцарские игры, такие например как "защита ворот замка", конкурс менестрелей и многое другое.

Весной 1999 года Орден Сердца Дракона был переименован в Орден Северного Храма.

Орден Северного Храма имеет реальные исторические корни в нашей стране, и опирается на военные и духовные традиции Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

В Ордене Северного Храма, много различных направлений исторической реконструкции. Но главным является воссоздание предметов быта, костюмов, вооружения и снаряжения романского периода конца XIII века.

Основной группой лиц, посещающих Орден, является молодежь от 17 до 25 лет. Однако в последнее время к нам приходит все больше и больше людей старшего возраста. Это связано, прежде всего, с ростом уровня клуба и его популярностью в Беларуси и России. Более 100 человек из различных клубов, входят в состав командорств Ордена в Варшаве (Польша), Москве (Россия), Бресте (Белоруссия), Троицке (Россия).

Комментариев нет:

Отправить комментарий